Как защититься от мороза?
Страшную историю Николая Некрасова, как Мороз-Воевода русскую крестьянку заморозил, все мы еще со школьной скамьи должны помнить. И не для того, чтобы детей на ночь пугать, а чтобы ошибок несчастной крестьянки не повторять. Итак, как защититься от мороза?
Правило первое – учимся у природы, берем на вооружение обмундирование капусты, одеваемся в несколько слоев. Чем больше свободных вещей, тем лучше. Заботимся о воздушной прослойке, которая по законам физики сохраняет тепло.
Правило второе – забываем о моде. Как бы ни были хороши утонченные сапожки, но в сильный мороз им не соперничать с удобными, теплыми валенками. Важно, чтобы нога была свободна, и можно было надеть тонкий и теплый, шерстяной носок. Изящные перчатки тоже подождут до более теплых времен. Холодной зимой обязательно носите варежки. Металлические украшения (сережки, кольца, цепочки, браслеты) оставляем дома. Умываться или протирать лицо лосьоном перед тем, как выйти на улицу, категорически запрещено. Вместо этого лучше нанести на кожу питательный жирный крем.
Правило третье – сытная еда. Ни в коем случае не гуляйте на голодный желудок. Чем плотнее вы поедите перед дорогой, чем насыщенней и калорийней будет пища, тем лучше. О фигуре при этом можете не беспокоиться - все лишние калории съест холод.
Правило четвертое – больше улыбаемся. Во-первых, это поднимает настроение. А во-вторых, мимические упражнения на холоде спасают лицо от обморожения.
Правило пятое – дышим носом. Так воздух лучше прогревается, и риск застудить горло уменьшается. Не рекомендуют также курить на морозе: сосуды при этом сужаются, и человек мерзнет еще больше.
И помните – согреться после зимней прогулки поможет горячий липовый чай с лимоном, теплая ванна и сон. Будьте здоровы!